О вреде нитратов мы беседуем с заведующей отделением гигиены питания санитарно-эпидемиологической станции Николаева Лидией Онищенко. - Где лучше покупать овощи и фрукты? - На территории каждого рынка находится лаборатория, которая ведет наблюдение за качеством продуктов. В супермаркетах товары сертифицированы, а вот в местах стихийной торговли нужно быть осторожней с выбором, т.к. там не ведется лабораторный контроль. - Какие овощи больше всего накапливают нитраты? - Нитраты образуются из азотных удобре-ний, а такие культуры, как корнеплоды (редис, свекла, морковь) и листовые (щавель, петрушка, укроп) имеют свойства накапливать их больше остальных. К этому списку можно также отнести кабачки, капусту, огурцы, помидоры, картошку. - Можно ли уменьшить количество нитратов, поступающих в организм? - Нужно поместить продукт в воду на несколько часов, чтобы вода вымывала вредные вещества; если это капуста, следует удалить из нее кочерыжку, если буряк или морковь - срезать мелкие корни. Если растительные продукты варят или консервируют, нужно избавиться от жидкости, в которой они готовились. - Каковы первые признаки отравления нитратами? - Посинение губ и ногтей, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе, затрудненное дыхание. - Что Вы можете сказать о результатах последней проверки горСЭС? - За первый квартал 2008 года было взято 105 проб, из них 11 было забраковано, в основном это поздние культуры – картофель, морковь, свекла и капуста с превышением нормы нитратов. - Рассматриваете ли вы поступающие к вам жалобы? - Мы никогда не отказываем в подобных вопросах и обязательно выезжаем на проверку. Мы отбираем для лабораторного контроля продукцию и всегда уточняем, соответствует ли она нормам. Если у вас возникло подозрение, что вы покупаете некачественный товар, есть возможность в любой момент проверить эти данные, обратившись в горСЭС.
Анастасия Малецкая, Ольга Грушина
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 18 від 1 травня 2024
Читати номер