Для начала пищевую непереносимость нужно отличать от аллергии. Пищевые аллергии известны давно и довольно хорошо изучены. Те, кто ими страдает, знают, что реакция на неподходящие организму продукты проявляется немедленно: съедаешь, например, клубнику и покрываешься крапивницей (бывают, конечно, и более тяжелые формы).
Но как бы то ни было, люди, страдающие пищевой аллергией, как правило, прекрасно об этом знают и неподходящих им продуктов стараются просто избегать.
С пищевой непереносимостью дело обстоит иначе. Это – не типичная аллергия и никакого отношения к ней не имеет. Часто те, кто страдает пищевой непереносимостью, или вовсе об этом не знает, или только догадывается. Тем не менее, последствия пищевой непереносимости могут принимать самые разнообразные формы – как правило, в виде трудноизлечимых хронических заболеваний: мигрени, астмы, синдрома хронической усталости и так далее.
Многие люди интуитивно отвергают те продукты, которые им не подходят – им не нравится их запах, вкус и, иногда, даже внешний вид. А бывает наоборот – вот любит человек, к примеру, молоко – а родной организм его не воспринимает. Такое состояние может быть временным (например - в детстве водку не любил, а вырос – понравилась), а может и остаться до конца жизни.
В чем же причина пищевой непереносимости? Она бывает как наследственной, так и приобретенной и возникнуть может в любом возрасте и на любой продукт. А механизм ее - в нехватке или отсутствии фермента, ответственного за расщепление того или иного вещества. Как результат - нарушение работы пищеварительной системы, сбой иммунной системы и обмена веществ, со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Взрослый человек, как правило, вполне в состоянии разобраться в своих ощущениях после приема какой-либо пищи и сделать соответствующие выводы – есть или нет. А в детстве это реальная проблема – ребенок чего-то упорно есть не хочет, но настойчивая мама пытается в него это пропихнуть под предлогом того, то это «жуть, как полезно». В итоге ребенок делает логичный вывод: все, что полезно – не вкусно. Как и наоборот.
- Бывает так, что ребенок просто не любит какой-то определенный продукт и никаких патологических проявлений после его приема, вроде, не наблюдается, - говорит областной детский гастроэнтеролог Людмила Кондратюк. – Но организм этим сопротивлением сам дает сигнал: «это не мое!». Конечно, есть продукты, которые ребенок должен употреблять обязательно, но в таких случаях их можно просто заменить на аналогичные.
Избежать пищевой непереносимости можно. Для начала стоить выявить свои индивидуальные «неподходящие» продукты. Причем использовать можно как классический способ, так и современный: можно составить список продуктов, которые когда-либо вызывали неприятные ощущения, и завести элементарный «дневник питания», в который записывать, какие продукты какие ощущения вызывают. Для большей объективности желательно не менее чем в течение недели употреблять «подозрительную» еду ежедневно, но не более одного продукта из «группы риска». На основании этого дневника диетологу легко будет поставить диагноз и дать рекомендации.
А есть и современный метод - тестирование. Правда, это удовольствие не из самых дешевых, к тому же к диетологу обращаться все равно придется.
Комментарий эксперта
Людмила Кондратюк (50)
заведующая поликлиникой ОДБ, областной детский гастроэнтеролог
- Есть понятие «пищевая непереносимость», когда в организме не хватает определенных ферментов или веществ для переработки какой-то определенной пищи или ее компонента (красителя, стабилизатора и так далее). За границей эта проблема давно решена – их биохимические лаборатории давно распределили пищевые продукты по степени непереносимости и маркируют их по «принципу светофора» - зеленые, желтые, красные. И многие продукты в супермаркетах сразу идут с этой меткой. И человек, у которого лабораторно определена непереносимость определенных продуктов, может в супермаркете или ресторане брать только то, что ему подходит. У нас это пока не внедрено. Такая лаборатория есть в Киеве и несколько частных лабораторий. В Виннице, насколько я знаю, этим занимается лаборатория «Гемокод».
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 17 від 24 квітня 2024
Читати номер