Сегодня нам в этом помогут главный специалист по организационно-информационной работе Главного управления Пенсионного фонда Украины в Винницкой области Елена Кулакова и частный нотариус Винницкого городского округа Ирина Нидзельская. Таинственное действо по созданию неповторимых по вкусу и эстетике блюд происходит на кухне у Ирины.
Елена приступает к нарезанию овощей, стараясь делать из них брусочки одинакового размера. А Ирина принимается за ответственную процедуру: приготовление риса.
Самое главное – правильно сварить рис
- Чтобы ролы и суши вышли такими, как они должны быть, очень важно приготовить рис строго по рецепту, - говорит Ирина. – Для этого берем ровно два стакана риса, долго промываем его под проточной водой. Есть специальный рис для суши, но он очень дорогой. Мы взяли обыкновенный круглый рис.
Пока рис промывается, хозяйка рассказывает, что любовь к японской кухне ей привил брат Александр. Но раньше было проблематично готовить суши: в Виннице не продавались некоторые компоненты этого блюда. Александр привозил их с собой из России и тогда устраивал мастер-классы.
- Брат в приготовлении всех этих блюд просто ас! – сознается Ирина. – Но самое главное – он приучил меня к тому, что продукты должны быть высокого качества, тогда любая их композиция будет великолепной.
После промывания Ирина заливает рис двумя с половиной стаканами воды. Ставит на большой огонь, доводит до кипения. В течение одной минуты рис варится с открытой крышкой, а затем 15 минут - на медленном огне с плотно закрытой крышкой.
Помогая Елене с нарезкой, Ирина следит за временем, чтобы вовремя снять с огня рис. Наконец хозяйка снимает кастрюлю с плиты: теперь 15 минут ему предстоит просто стоять, чтобы упариться.
В это время у Елены нарезаны сочный болгарский перец двух цветов, свежие хрустящие огурчики и маслянистый авокадо. А также свежая семга, с которой предварительно снята кожица и вынуты кости. Приготовлены и почищены креветки.
- Вместо семги можно использовать форель или угря, - рассказывает Ирина. – Единственное условие – они должны быть свежими, не замороженными. В суши все должно быть сырым, кроме риса. Пока он настаивается, нарежем еще пластины из водорослей (по-другому – «морская капуста для суши»). Делаем это столовыми ножницами.
Затем Ирина берется за завершающий этап в приготовлении риса, когда в него добавляется соус для риса-суши. Для этого потребуется недюжинная сила и ангельское терпение (японцы любят подобные штучки). Ведь одной рукой необходимо совершать режущие движения деревянной лопаточкой по всему периметру кастрюли с рисом. А одновременно другой рукой махать крышкой. Чтобы разгрузить подругу (и куму в одном лице), Елена берет операцию с крышкой на себя. В совместном дуэте появляется прекрасное ароматное слияние – рис для суши.
- Если рис приготовлен правильно, он должен быть липким, - сообщает Ирина. – Тогда суши-ролы будут хорошо резаться. У нас получился «правильный» рис. Теперь приступаем к закручиванию ролов.
Восхитительные ролы
Бамбуковую подстилку Ирина оборачивает в пленку, чтобы рис не прилипал. Слегка намазывает майонезом поверхность и затирает мокрой рукой. Ставит пластинку сухих водорослей. Рядом на столе – емкость с водой для ополаскивания ножа и рук. С помощью мокрого ножа на слой водорослей Елена выкладывает рис, разравнивает его, чтобы получился прямоугольник. Оставляет узкую полоску пластинки для склеивания. Высота слоя риса – не более двух сантиметров. По длинной стороне ставит кусочки рыбы, перца и авокадо, понадобилось всего лишь три штучки каждого компонента. Сверху смазывает их пастообразным сыром.
Ответственный момент: закрутить рол, «утрамбовать» и «уквадратить». Тут опять же нужно приложить нежную женскую силу.
- Когда рол готов, отставляем его в сторону, чтобы он склеился, - продолжает объяснять Елена процедуру создания ролов. – Все компоненты взаимно пропитаются, отличный вкус гарантирую. Еще можно сделать рол «наизнанку». Тогда вначале идет слой поджаренного кунжута, затем – рис, водоросли и рыба с овощами. По желанию, можно даже красную икру брать.
С этого момента этот аромат нагоняет аппетит и способствует активному слюноотделению присутствующих.
- Ой, как пахнет, - вдыхает аромат Елена. – Никогда не обращала внимания, что у кунжута такой вкусный запах. Интересно, что он не источал аромат, пока его не трогали и он спокойно стоял на столе.
Пока Ирина занята ролами, Елена делает из риса маленькие валики (тоже мокрыми руками). Сверху ставит кусочек семги с овощами или креветку. Заворачивает композицию в узкую ленточку сухих водорослей.
- Сразу ролы и суши лучше не кушать, - замечает Ирина. – Нужно подождать, чтобы они увязались, дошли. А мы пока займемся сервировкой стола.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 19 від 8 травня 2024
Читати номер
Anonymous
Anonymous
Anonymous
Anonymous reply Anonymous