Антонина Андриевская: „Я не представляю себя без ветеринарии”

Врач ветеринарной медицины Антонина Андриевская давно и хорошо знакома житомирским владельцам домашних животных. В будни и праздники, днём и глубокой ночью, она всегда готова мчаться на помощь заболевшему питомцу. Тоня легко находит общий язык с самыми строптивыми и зубастыми пациентами. И это неудивительно, потому что всю жизнь рядом с ней живут четвероногие друзья.

- Тоня, ты живёшь в окружении животных (у Тони две собаки и две кошки – авт.), из чего можно сделать вывод, что это привычная для тебя среда обитания.
- Да, у нас всегда в доме жили кошки. А в восьмом классе у меня появился первый «серьёзный» питомец – собака породы боксёр, звали её Лада. Родители были категорически против. А я собирала деньги на щенка, отказывая себе в школьных обедах, развлечениях и даже лимонаде. Щенок стоил 100 рублей, и эту сумму я практически по копейкам собирала. А потом ещё и голодовку объявила. Отца хватило на три дня. Так у меня появился щенок.
После того, как я успешно провела со своей Ладой курс дрессировки, я решила поступать в цирковое училище, чтобы потом работать в цирке дрессировщицей. Но оказалось, что такого факультета не существует.
- И ты решила стать ветеринаром? Но это же совсем разные понятия?
- Честно говоря, подтолкнула меня к выбору профессии гибель моих нескольких животных, которым просто не оказали квалифицированную помощь. Сейчас я прекрасно понимаю, что хороший врач мог бы спасти моих собак, но, к сожалению, тогда мне очень не повезло с ветеринарами. Я не стала профессиональной дрессировщицей, зато решила, что сама буду лечить своих животных. И опять вопреки желанию родителей. Когда я поступала в ветеринарный техникум, мама даже прятала мои документы. Она буквально умоляла меня отказаться от этой затеи. Ведь в то время ветеринар – это коровы, свиньи, грязь, навоз и мизерная зарплата. О лечении мелких животных, кошек и собак, мало кто задумывался. И мама была уверена, что с такой специальностью я буду голодать. Правда, когда оказалось, что у меня в перспективе красный диплом, мама стала мной гордиться. А после окончания института она уже окончательно смирилась с моим выбором.
- А как же коровы со свиньями?
- Было и это. Работала в колхозе, был и коровник, и свиноферма, и лошади. Помню, принимала первые роды у кобылы, даже подойти к ней боялась. К счастью, вмешиваться в процесс не пришлось, жеребёнок родился благополучно. А доярки надо мной смеялись. У меня несколько лет учёбы и красный диплом, а у них без всякого образования зарплата в три раза выше. Но даже тогда мне моя работа нравилась. И по сей день среди моих пациентов есть несколько коров, и козы, и свиньи. Правда, лошадей всё равно побаиваюсь. А когда работала в ветеринарной клинике «Багира», пришлось лечить и цирковых животных, в том числе и верблюдов, и тигров со львами.
- Ты много лет проработала главным врачом в ветеринарной клинике «Багира», была одним из основателей. Как всё начиналось?
- С момента её образования я проработала там 9 лет. Начинали всё с нуля. Соглашаясь на такую ответственную должность, я поставила всего два условия – это круглосуточная работа клиники и название «Багира».
- Ну, с круглосуточной работой всё ясно, а почему «Багира»?
- «Багира» - это в память о моём первом доге. Эта собака была для меня как талисман. Я забрала её в десятимесячном возрасте у перекупщика животных. Она жила у него в каком-то сарае с земляным полом. А на дворе февраль. И каждый раз, когда я проходила мимо этого сарая, у меня в голове звучало: «Забери меня, я здесь погибну». Собака абсолютно чёрная, я её не вижу, она даже не лает, но при этом отчётливо звучит одна и та же фраза в голове. Доги мне никогда не нравились, да к тому же я была на третьем месяце беременности. Но её всё-таки я купила. Я жила вместе с родителями, и им было нелегко смириться с присутствием такой собаки в квартире. Но очень скоро Багира стала полноправным членом семьи. Когда я оказалась в роддоме, мама волновалась за меня в больнице, а папа остался дома. Потом он рассказывал, что собака металась по квартире и места себе не находила. А когда, наконец успокоилась, он вдруг понял, что я родила и всё в порядке. Позже, когда мы сопоставили время, оказалось, что Багира всё очень точно прочувствовала.
Через какое-то время я снова оказалась в больнице. Из-за аллергической реакции на введённый мне препарат, у меня наступила клиническая смерть. Багира в это время в квартире выбила окно, которое выходило в сторону больницы.
Когда серьёзно заболел мой сын, домашние почти не волновались. Собака вела себя абсолютно спокойно, и мы были уверены, что всё обойдётся. Багира заранее почувствовала смерть моего отца, и перед смертью мамы пыталась нас предупредить о беде. И сама она не намного пережила моих родителей.
Взаимопонимание у нас с Багирой было полнейшее. Мы много времени проводили вместе, часто гуляли, она ни на шаг не отходила от меня. Поводок нам был не нужен. Когда сыну было года три, я спокойно отправляла их гулять вдвоём. Неизвестно, кто кого выгуливал, но возвращались они всегда в целости и сохранности.
-А кто сегодня живёт с тобой?
- Старше всех в нашем животном коллективе – это той-терьер Лана. Когда сыну было лет семь, он принёс мне крошечного щенка, сказал, что это «подарок» и нужно отдать за него деньги. Так у нас и появилась Лана, а сыну уже 19 лет.
Потом появилась персидская кошка Дася. Я принимала роды у её мамы, очень тяжёлые. Котята благополучно появились на свет, кошка осталась жива и здорова, а мне в благодарность подарили котёнка.
Британская короткошерстая кошка Машка тоже появилась в доме случайно. Привезли мы её из Москвы, где были по делам. Когда нам с сыном к отходящему поезду привезли котёнка со всем приданным, отступать было некуда. Теперь у нас в доме живёт бывшая москвичка.
Ну, а дог Руфь – последний, долгожданный «ребёнок». Были поездки на выставки, выбор питомника, родителей, беременность, роды, ожидание… Теперь ей уже три года и она тоже полноправный член нашей маленькой стаи.

- Ты счастливый человек?
- Да! Я занимаюсь своим любимым делом. Я всё ещё профессионально расту, мне есть к чему стремиться, я всегда готова учиться чему-то новому. И я не представляю себя без ветеринарии.
Диана Минаева

Коментарі